心理學研究所博士班
教育目標
  1. 實驗及認知心理學領域:訓練學生以科學實驗的方法,研究人類的各項心智能力,如感覺、知覺、注意、學習、記憶、語言、思考、問題解決、創造以及決策行為,並瞭解當代心理學在以上各個領域的研究現狀與發展。
  2. 人格及社會心理學領域:本課程之教學目的包括三個主要的方向,首先需瞭解有關的心理學理論及研究之演變趨向;其次在熟悉相關的社會科學知識,同時掌握有關的研究方法;然後要敏感於周遭生活、社會、與文化現象。本課程之最終目的在於培養具有文化敏感度,能針對社會行為現象,結合心理學理論與研究方法,獨立進行人格與社會心理研究之研究者。
  3. 發展心理學領域:幫助同學暸解個體由胚胎開始直至老年的心智發展歷程及改變機制,並介紹用以探索發展議題的各種研究方法及其背後的邏輯。發展心理學所涵蓋的議題則幾乎包含所有類型的心智行為,例如:生理、感覺、知覺、動作、認知、語言、情緒、社會認知、親子、手足及同儕關係等,除了對各議題的深入瞭解,也強調各種心智活動的整合性發展。
  4. 生物心理學領域:本領域探討心智活動的生物基礎,訓練學生整合心理學與生物學的研究方法與理論知識,並從分子、細胞、系統、行為等層次探討動物至人類的認知或社會行為之正常及異常機制,且斟酌擴展至瞭解心智現象中個體、族群、或文化差異的發展與演化。
  5. 工商心理學領域:課程計劃之設計,旨在幫助有志於攻讀工商心理學之學生,及早安排學習計劃、按部就班完成學習歷程並對有意就業的學生提供必要之工商心理學專業知識,做為進入就業市場的準備。有意攻讀本組課程之學生,必須瞭解相關的心理學理論及研究趨勢,掌握有關的研究方法,熟悉相關的社會科學課程,並對管理實務工商組織的運作有一般性的認識。
  6. 心理計量學領域:心理計量學目的在發展量化模式,以增進及提升心理學研究者對人類行為與心理歷程的解析,期能培養學生具備問題分析、研究設計與資料處理之能力。此領域涵蓋內容可概分為五大類:測驗理論、因素分析與結構方程模型、度量化方法、其他統計方法、以及計量相關數學模型及研究法。
  7. 臨床心理學領域:本課程之教學目標為令學生能依據「科學家—實務工作者」雙角色模式,將心理學各領域的知識應用於臨床心理學之實務工作與研究,包含心理衡鑑、心理治療以及心理病理的知識與理論之學習、實務工作能力訓練、以及此三方面研究能力之培養。本領域並再細分為成人精神醫學領域臨床心理學、兒童精神醫學領域臨床心理學、臨床神經心理學、以及臨床健康心理學等四個次領域。碩士班著重實務工作之基本能力的培養,以便進行全年度之臨床實習,而在完成實習並通過碩士論文考試後,符合專業執照國家考試之資格。
學生核心能力
  1. 學習專業領域知識
  2. 設計、執行與批判研究
  3. 撰寫研究計劃與報告
  4. 執行專業工作能力
  5. 發展新方法或發現新現象,進行系列性研究
  6. 比較與批判不同學說或理論,進而創立新觀念或新理論
  7. 瞭解其研究對心理學知識與應用的貢獻並洞察學術發展趨勢
課程規劃
課程規劃架構圖
本系課程列表
課程分類課程名稱(建議修課年級)
基礎知識課程 高等發展心理學() 高等工商心理學() 高等人格社會心理學() 高等心理計量學() 高等認知神經科學()
領域必修課程 臨床神經心理學督導訓練() 臨床健康心理學督導訓練() 精神科臨床督導實習一() 心理病理學總論() 精神科臨床心理督導訓練一() 高等臨床心理學一() 高等臨床心理學二() 高等臨床心理學三() 高等臨床健康心理學三() 高等臨床健康心理學二() 高等臨床健康心理學一() 臨床健康心理實務督導訓練() 高等臨床神經心理學一() 高等臨床神經心理學二() 高等臨床神經心理學三()
演講系列課程 專題討論()
研究方法課程 精神官能症專題上() 實驗設計()
指導教授建議課程 心理學獨立研究一() 心理學獨立研究二() 漢字認知專論一() 漢字認知專論二() 注意力與記憶獨立研究一() 注意力特論一() 注意力特論二() 注意力與記憶獨立研究二() 臨床神經心理學專題研究一() 臨床神經心理學專題研究二() 臨床神經心理學專題研究三() 發展心理學專題二() 臨床神經心理學專題研究四() 臨床神經心理學專題研究五() 臨床健康心理學倫理專題() 知覺研究的科學論文寫作() 創造力專題研究() 語言心理學獨立研究一() 語言心理學獨立研究二() 語言心理學獨立研究三() 臨床神經心理學督導訓練一() 健康心理學慢性病專題() 臨床神經心理學督導訓練二() 臨床健康心理學督導訓練二() 臨床健康心理學專題() 語言心理學獨立研究四() 語言心理學獨立研究五() 語言心理學獨立研究六() 知覺研究的科學論文寫作二() 組織行為的科學論文寫作() 知覺研究的科學論文寫作三() 知覺研究的科學論文寫作四() 知覺研究的科學論文寫作五() 知覺研究的科學論文寫作六() 注意力控制專題研究() 執行控制專題研究() 記憶特論一() 記憶特論二() 腦磁圖專題研究(一)() 腦磁圖專題研究(二)() 腦磁圖專題研究(三)() 腦磁圖專題研究(四)() 文化與自我() 漢字認知與發展專論一() 漢字認知與發展專論二() 注意力特論三() 語言心理學獨立研究十一() 語言心理學獨立研究七() 語言心理學獨立研究八() 語言心理學獨立研究九() 語言心理學獨立研究十() 精神官能症專題下() 精神官能症專題() 發展心理學專題一() 社會情緒發展專題一() 社會情緒發展專題二() 人類思考研究的科學論文寫作一() 精神科臨床心理督導訓練二() 性犯罪心理病理專題() 臨床神經心理學專題研究六() 臨床神經心理學專題研究七() 臨床神經心理學專題研究八() 臨床神經心理學專題研究九() 臨床神經心理學專題研究十() 臨床神經心理學專題研究十一() 注意力特論四() 認知控制專題研究() 進階精神科臨床心理實習一() 進階精神科臨床心理實習二() 進階精神科臨床心理實習三() 進階精神科臨床心理實習四() 高等臨床心理學四() 高等臨床心理學五() 高等臨床心理學六() 高等臨床心理學七() 高等臨床心理學八() 高等臨床健康心理學四() 高等臨床健康心理學五() 高等臨床健康心理學六() 臨床健康心理實務督導訓練二() 心理計量專題研究() 健康老年研究專題() 老年健康心理研究專題() 老年心理發展研究專題() 行為神經科學獨立研究一() 進階科技英文寫作()
博士論文 博士論文()
未來發展